注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

【引用】摄影基础知识 使用"曝光补偿"功能上篇  

2012-06-02 10:18:10|  分类: 引用类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          本节学习如何使用“曝光补偿”功能在自动相机上调整曝光,或者使用“快门优先”或“光圈优先”模式在半自动相机上调整曝光。即使无法在相机上调整光圈或快门速度,本节也可帮助您了解相机如何使用自动设置来实现所需的效果,以及“场景”模式让相机实现了哪些调整。


摄影基础知识 如何使用“曝光补偿”功能

1、什么是曝光

    曝光是指照射到数码相机的CCD或传统相机的胶片上的总光线量。CCD接收太多的光线时会得到曝光过度的图像,而接收太少的光线时则出现曝光不足。改变光圈或快门速度即可影响曝光,但是这两种方法得到的效果稍有不同。

摄影基础知识 如何使用“曝光补偿”功能
“曝光补偿”菜单

摄影基础知识 如何使用“曝光补偿”功能
原始曝光:0

摄影基础知识 如何使用“曝光补偿”功能
正确曝光:-0.3

摄影基础知识 如何使用“曝光补偿”功能
曝光不足:-0.1

2、

使用曝光补偿调整曝光

    “曝光补偿”也称为EV(曝光值)调整,使用该功能可将相机设置的自动曝光向上或向下调整几级。值0表示相机建议的曝光。选择+值(例如+0.3+0.7)可增加曝光并使图像更亮,选择-值(例如-0.3、-0.7)可减少曝光并让图像变暗。

使用ISO调整曝光

    在普及型相机上调整曝光的另一种方法是改变CCD对光线的灵敏度。检查相机是否支持手动ISO调整。如果支持,可在照明不良的情况下提高ISO,这样只需较少的光线即可正确曝光图像。如果相机不支持该功能,可使用额外的光源(例如蜡烛、闪光灯)来照亮拍摄地点。相反,在非常明亮的位置拍摄时,可使用较低的ISO、关闭光源或者遮蔽一些光线。

3、使用光圈调整曝光

    回忆一下,光圈的测量单位是f级或f数,越小的f数代表光圈越大。级数有f/1.0f/1.4f/2f/2.8f/4f/5.6等等。每个等级之间的间隔称为一级。每提高一级(使用较小的f数),则光圈的大小或者说通过光圈的光线量就加倍。相反,降低一级(使用较大的f数)时则减半。例如,f/4光圈所通过的光线量就是f/2.8光圈的一半,是f/5.6光圈的两倍。镜头的最大光圈越大,则镜头越贵。多数普及型镜头的光圈在照明较差的地方打开很大时,其工作情况并不太好。


摄影基础知识 如何使用“曝光补偿”功能

光圈f/5.6时曝光不足:光线量减半

摄影基础知识 如何使用“曝光补偿”功能
f/4时正确曝

摄影基础知识 如何使用“曝光补偿”功能
光圈f/2.8时曝光过度:光线量加倍

 

_______________________________________________________________________________________

点击右侧广告图标或下方[推广]文字,也许您会淘到理想的宝贝,同时也会给我带来成功的喜悦!网上那点事 - 惜薪司 - 惜薪司博客

—————————————————————————————————————————————————

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017