注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

过年随想  

2010-02-16 09:25:50|  分类: 原创日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

标题待定二 - 峙珉 - 峙珉的博客

     过年随想

 今天已是虎年初三了。过年对我们这个年龄的人来说,已是很平常的事儿了,平平常常的来,平平常常的去。唯一在心里对过年的感觉,就是盼着在外工作的女儿回到身边,过一个圆圆满满的团圆年。偶尔打开了以前的日记,其中有两则是写过年的感受的,是2008年春节前后写的。又看了一遍后,感到语句虽不曾细细推敲,但还是有点别样的感受的,也就顺便拿到这里了。

一、过年的感受(2008年2月6日)

明天就是大年三十了,也是我们开始休鼠年春节假的第一天。

又要过年了,此刻却怎么也描述不出心里是什么感受和滋味。今天上午还在同单位里的几位同龄人闲聊这个话题,也都没有忒强烈的欲望和感受。是因现在的生活水平提高了,还是我们几千年的传统习俗被淡化了,抑或是人与人之间的感情随着现代化的快速发展而被漠视?好象谁也说不清楚。

记得小时侯,从记事和懂事时起,对过年有着一种无法表述的渴盼,好象刚刚过完今年就又开始盼着下一年的到来,其实那急切的心愿,就是能痛痛快快地吃上几天白馍和平时很难吃到的大肉,能穿上一身不打补丁的衣裳跟同龄的小伙伴儿们比漂亮......长大了走进社会走上了工作岗位,对过年也有一种盼想,因为年轻气盛,理想远大,血气方刚,总是抱着一种飘渺的远大理想,过年也就成了新征程、新起点、新使命的开始!.....到了中年了,已为夫为父,已经历了万般世事,那种初出茅庐的锐气也早已被磨钝了许多,对过年的感觉自然而然的就又有了另番意义:携上妻子儿女,回到平时偶尔才能去上一次的父母身边住上几天,吃上几顿小时侯吃惯了的母亲做的饭菜、偶尔给老父亲碰上一杯酒、看着孩子在老人们的膝下耍娇嬉闹、有时也挽起袖子给父母二老露两手做几顿饭菜、听着年迈的父母那爽心的笑声......那过年过的是一种天伦之乐。如今,父母二老都早已远我而去,每到过年,我都会象我当年的父母二老一样,盼着我那远在外地辛苦拼搏的女儿能够尽早几日回到家来、回到我的身边,盼着我那整日在学校苦读的小女儿能够有几天空闲的日子与我相濡以沫,我也能给她们尽心尽力地做几顿饭菜、我和老伴女儿们共同举杯共享天伦......

这就是过年,这就是我们平凡百姓的过年。其实,过年没有律定的定义和内涵,它的形式和内容应是五彩缤纷的,是随我们的心意,是随我们的生活内容。过年,是过一种亲情、一种融洽、一种祥和、一种感恩......

二、感恩父母(2008年2月8日) 

过年了。年夜饭前,一般人家大都是贴好春联,放完鞭炮,就开始吃饺子了。我们家却有着不同于别人家的内容:先是在家里一个比较宽敞、闲适的地方,摆好一个方台,桌子也行,然后把已逝老人的遗像摆放在中间,再摆上一个牌位,上写“供奉 父母大人之灵位(或是祖宗三代)”,在遗像和牌位前整齐的排放好供品和香炉,在方台两旁再摆些鲜花——这纪念老人的灵台就摆好了。贴好春联、放完鞭炮、煮好饺子后,首先是给老人摆上两盘饺子(小碟子),然后点燃三根香、烧点儿纸钱,跪在灵台前磕三个头,嘴里念叨着:“爹、娘,过年了,请二老回家过年吧。”等所有家庭成员依辈分次地给老人磕完头后,大家才开始吃饺子。

这是我们家多年的、从我记事时起就有的传统,也是我的父母在世时多年的言传身教所形成的传统。

父亲是个孝子。爷爷在父亲很小的时候就去世了,全家的重负就由奶奶一人承担。母亲更是中国传统式的典型的贤妻良母,她是在三岁时随家人逃荒路过我家、为生计所迫被家人换了点口粮、以童养媳的身份留到我家的(也由此我的母亲到头来连自己的生日也不知道,也由此我们做儿女的也只能把老父亲的生日当做母亲的生日每年都为他们二老共同祝寿。啊,我的母亲,我的聪慧、善良、正直而又忍辱负重、辛劳一生的母亲)。奶奶是一位心地善良、性格刚烈又心灵手巧的人,从母亲刚一到家就把母亲当做亲闺女看待,手把手地教母亲做女红和家务,母亲到十岁时已是村里人人都知道的巧手姑娘了。奶奶是在九十岁高龄时去世的,我是在奶奶去世一年后才出生的。

父亲母亲对奶奶有着极深极深的感情和思念,这是从我懂事后慢慢体味到的。

我的故乡在河南焦作,那是一座古老的煤城。新中国成立后,为了发展煤炭事业,我的父亲像其他煤矿人一样服从国家需要,来到了距家乡三百多里地远的这里。随父亲而来的有我的母亲、我的三个姐姐和刚满一岁的我。几年过后,我开始蒙蒙懂懂的记事和懂事了。开始时,每年过年的时候,我们姐弟总是被叫到一个地方跪下磕头,然后才能吃上平时吃不上的那么好吃的白馍馍;过了几年,在每年不断重复过年时的那种程序外,我又开始每逢每年清明和阴历十月一的时节,被父亲或母亲带回老家,去到一片看像荒郊野外的地方,对着几个土堆和一块在土堆中竖立着的石块,磕头、烧纸......日复一日、年复一年,就是在这无数次的重复中我也慢慢长大,我也懂得了这是对已逝亲人的一种怀念和祭奠。从此,我对这我原本不懂的举动开始肃然起敬......再后来,父亲的年岁大了,也因旧时超体力的劳动腿力达不到了,老家就回不了了。然而我的母亲却仍然依旧的坚持回老家,为我的奶奶烧纸祭奠,我也时不时地随母亲回了老家几次.......然而,就在这古老、传统、虔诚并让我越来越为之崇拜的、已被我的父母通过耳濡目染传递给我的这种民间的隆重的仪式被我接受时,我却一直没有真正懂得它的真正的伟大、也是最让人感动的内涵。直到那时我才懂得,直到那时我才真正的懂得......

......那年,我那操劳一生奉献一世而无怨无悔的老母亲回归大自然、我送她的灵柩回故里、漫天飘下了一场大雪、天地人浑然成为广袤无垠的洁白世界......那年,我那慈祥善良待人诚实而毫无所求的老父亲怡然仙逝、我看着他那依然慈祥的面容、呼喊他的声音飘向云际......

我懂了,我真正的懂了,父亲、母亲当年的作为,父亲、母亲一生一世的作为,都是为了感恩!为了一切有益于他们的人、社会、环境、也囊括了在他们经过千辛万苦养育了的孩子们给了他们点滴的快乐而感恩!

啊,让我们每个人都满怀万分感激和虔诚之心去面对我们迎面而来的一切,用感恩的心态去对待我们周围一切蜂拥而来的是是非非。这样,生活什么时候在我们的眼里都是美好的,每个明天也都会比每个今天更让人感到有希望、憧憬而为之去努力追求!

衷心感谢生我、养我、教我、育我的平凡而伟大的父亲母亲!!

                                                                                                                    

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017